Стратегия кормления молочных коров в период раздоя
Правильное кормление в разные периоды является важным фактором в обеспечении производства молока на уровне генетического потенциала.
С точки зрения пищеварения, цикл лактации коровы делится на четыре стадии:
Период лактации
Стадия 1 | Отрицательный энергетический баланс | Пик продуктивности | Потеря веса |
Стадия 2 | Энергетические равновесие | Пик потребления сухого вещества корма | Стабилизация веса |
Стадия 3 | Положительный энергетический баланс | Снижение продуктивности и потребления корма | Увеличение веса |
Период сухостоя
Стадия 4 | Период подготовки к следующей лактации |
Самый продуктивный период у молочный коровы – период раздоя – первые 90-100 дней лактации. При правильной организации кормления и ухода на этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности коров. Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всей лактации. В ранней стадии лактации происходит реализация генетического потенциала животного, и, если питание и окружающая среда не соответствуют оптимальным условиям, то в конечном счете пострадает производство молока на протяжении всей лактации (1).
В период раздоя, вернее, в новотельный период, коровы не способны потребить то количество энергии и питательных веществ, которые необходимы для образования молока, то есть в первые 3 месяцев лактации наблюдается дефицит энергии и питательных веществ (отрицательный энергетический баланс) и корова вынуждена использовать для образования молока запасы питательных веществ организма, что приводит к снижению их живой массы. Потери живой массы составляют при удое 5000-6000 кг 35-60 кг, при удое 7000-8000 кг — 55-85 кг, при удое 9000 кг и более — 85-110 кг и более (2).
Напряжение в обмене веществ в этот период усугубляется скармливанием низкоэнергетических рационов с высоким содержанием клетчатки. Такие корма задерживаются в рубце более длительное время и ограничивают потребление необходимого количества сухого вещества. Поэтому выбор кормов и тип кормлении смещаются в сторону концентратного, так как высокопродуктивные животные крайне нуждаются в кормах с высоким содержанием энергии и питательных веществ. Однако рационы с высоким содержанием крахмала приводят к ускорению процессов ферментации в рубце, тем самым подавляется активность бактерий, участвующих в переваривании кормов, что ведет к нарушению обменных процессов, сопровождающихся снижением продуктивности животных. В эту фазу лактации для поддержания работы рубца 40% сухого вещества рациона должны составлять объемистые корма. Длина резки не менее 2,6 см, уровень НДК и КДК 28 и 19%.
Общим принципом кормления высокопродуктивных коров в первые 6 недель после отёла считается кормление из расчета на удой 35-40 кг молока в сутки, а затем по фактическому удою. Концентраты дают с последней трети сухостойного периода или со дня отёла, увеличивая дачу на 0,5-1,0 кг ежесуточно, доводя общее количество через две недели до 14-16 кг в сутки. Для избежания ацидоза необходимо в рационы включать кормовые добавки буферного действия.
Коровам, которые получают в сутки 10 кг концентратов и более, их скармливают 4-6 раз в сутки. Одна порция концентратов не должна превышать 3 кг.
В ранний период лактации молочным коровам рекомендуется 17-19% белка, который должен быть представлен 30-35% нерасщепляемым белком и 30% растворимым (3).
Список используемой литературы:
- «Техническое руководство по производству молока. Пищеварение и кормление», Международный институт по исследованию и развитию молочного животноводства им Бабкока.
- Хазиахметов Ф.С., Ишмуратов Х.Г., Башкирский государственный аграрный университет, статьи.
- В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко, З. Л. Федорова, Е. А. Корочкина, «Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности», 2018, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных.
Белоусова Вероника Валерьевна
специалист по кормлению
АО «Раменский комбинат хлебопродуктов»