Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности
Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности

Стратегия кормления молочных коров в период раздоя

Правильное кормление в разные периоды является важным фактором в обеспечении производства молока на уровне генетического потенциала.

С точки зрения пищеварения, цикл лактации коровы делится на четыре стадии:

 

Период лактации

Стадия 1 Отрицательный энергетический баланс Пик продуктивности Потеря веса
Стадия 2 Энергетические равновесие Пик потребления сухого вещества корма Стабилизация веса
Стадия 3 Положительный энергетический баланс Снижение продуктивности и потребления корма Увеличение веса

 

Период сухостоя

Стадия 4 Период подготовки к следующей лактации

 

Самый продуктивный период у молочный коровы – период раздоя – первые 90-100 дней лактации. При правильной организации кормления и ухода на этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности коров. Здоровье и питание коровы в ранней стадии лактации являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всей лактации. В ранней стадии лактации происходит реализация генетического потенциала животного, и, если питание и окружающая среда не соответствуют оптимальным условиям, то в конечном счете пострадает производство молока на протяжении всей лактации (1).

В период раздоя, вернее, в новотельный период, коровы не способны потребить то количество энергии и питательных веществ, которые необходимы для образования молока, то есть в первые 3 месяцев лактации наблюдается дефицит энергии и питательных веществ (отрицательный энергетический баланс) и корова вынуждена использовать для образования молока запасы питательных веществ организма, что приводит к снижению их живой массы. Потери живой массы составляют при удое 5000-6000 кг 35-60 кг, при удое 7000-8000 кг — 55-85 кг, при удое 9000 кг и более — 85-110 кг и более (2).

Напряжение в обмене веществ в этот период усугубляется скармливанием низкоэнергетических рационов с высоким содержанием клетчатки. Такие корма задерживаются в рубце более длительное время и ограничивают потребление необходимого количества сухого вещества. Поэтому выбор кормов и тип кормлении смещаются в сторону концентратного, так как высокопродуктивные животные крайне нуждаются в кормах с высоким содержанием энергии и питательных веществ. Однако рационы с высоким содержанием крахмала приводят к ускорению процессов ферментации в рубце, тем самым подавляется активность бактерий, участвующих в переваривании кормов, что ведет к нарушению обменных процессов, сопровождающихся снижением продуктивности животных. В эту фазу лактации для поддержания работы рубца 40% сухого вещества рациона должны составлять объемистые корма. Длина резки не менее 2,6 см, уровень НДК и КДК 28 и 19%.

Общим принципом кормления высокопродуктивных коров в первые 6 недель после отёла считается кормление из расчета на удой 35-40 кг молока в сутки, а затем по фактическому удою. Концентраты дают с последней трети сухостойного периода или со дня отёла, увеличивая дачу на 0,5-1,0 кг ежесуточно, доводя общее количество через две недели до 14-16 кг в сутки. Для избежания ацидоза необходимо в рационы включать кормовые добавки буферного действия.

Коровам, которые получают в сутки 10 кг концентратов и более, их скармливают 4-6 раз в сутки. Одна порция концентратов не должна превышать 3 кг.

В ранний период лактации молочным коровам рекомендуется 17-19% белка, который должен быть представлен 30-35% нерасщепляемым белком и 30% растворимым (3).

 

Список используемой литературы:

  1. «Техническое руководство по производству молока. Пищеварение и кормление», Международный институт по исследованию и развитию молочного животноводства им Бабкока.
  2. Хазиахметов Ф.С., Ишмуратов Х.Г., Башкирский государственный аграрный университет, статьи.
  3. В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко, З. Л. Федорова, Е. А. Корочкина, «Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности», 2018, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

 

 

Белоусова Вероника Валерьевна

специалист по кормлению

АО «Раменский комбинат хлебопродуктов»