Отрицательный энергетический баланс у молочных коров
Зачастую у молочных коров может наблюдаться отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и фертильность.
Чаще всего отрицательный энергетический баланс можно наблюдать в начале лактации. Это связано с тем, что продуктивный потенциал дойных коров быстро увеличивается, в то время как потребление достаточного количества сухого вещества корма для поддержания дополнительного количества молока отстает. Удои обычно достигают пика примерно через 5-7 недель после отела, в то время как потребление сухого вещества обычно достигает пика только через 10-13 недель после отела. Эта разница во времени помогает объяснить, почему у коров отрицательный энергетический баланс. Однако повышение качества и плотности питательных веществ в рационе может позволить коровам получать больше питательных веществ и, таким образом, скорректировать энергетический баланс. Удои и потребление сухого вещества увеличиваются с увеличением количества лактаций.
В периоды отрицательного энергетического баланса корова использует запасы жира в организме для поддержания производства молока, и это отражается на ухудшении состояния организма. Чрезмерно отрицательный энергетический баланс, приводящий к ухудшению кондиции коровы, может привести к проблемам со здоровьем и плохой фертильности.
Одним из инструментов для мониторинга энергетического баланса является оценка состояния тела. Этот инструмент более объективный, чем живой вес. Живой вес обычно снижается в течение первых 5 недель после отела, прежде чем снова начать увеличиваться. Однако кондиция обычно снижается примерно до 10-15 недель после отела. Отрицательный баланс у коров обычно сохраняется примерно до 10-15 недель после отела. Это подчеркивает, что оценка состояния тела является гораздо лучшим показателем энергетического баланса, чем живой вес.
Соотношение жира к белку тесно связано с энергетическим балансом. Поэтому следующим показателем, который может быть использован, является соотношение жира и белка в молоке. Это соотношение определяется путем деления процентного содержания жира в молоке на процентное содержание белка. Например, если корова производит молоко с содержанием жира 4,2% и белка 3,3%, то соотношение жира к белку в молоке составит 1,27.
Соотношение молочного жира к белку уже используется специалистами в качестве раннего индикатора проблем с кормлением, при этом соотношение отражает дисбаланс в уровнях молочного жира и белка. Например, когда коровы мобилизуют жировые отложения в начале лактации, часть этого жира попадает в коровье молоко, и процентное содержание жира в ее молоке увеличивается.
Аналогичным образом, когда коровам не хватает энергии, уровень молочного белка имеет тенденцию к снижению. Коровы с высоким коэффициентом могут подвергаться повышенному риску кетоза. Предполагается, что коровы с соотношением жира к белку более 1,5 подвергаются метаболическому риску.
Исследование AFBI (Agri-Food and BioSciences Institute, UK) показало, что по мере того, как энергетический баланс становится более отрицательным, соотношение жира и белка в молоке увеличивается. Почти все коровы с соотношением жира к белку более 1,5 имеют отрицательный энергетический баланс. Таким образом, исследователи AFBI предполагают, что у коров с соотношением жира к белку более 1,5 нарушен обмен веществ.
Однако данные также сильно различаются. Например, многие коровы с соотношением жира к белку от 1 до 1,5 также имели отрицательный энергетический баланс, в то время как соотношение жира к белку в пределах этого диапазона не обязательно будет рассматриваться для выделения коров, находящихся в «группе риска».
Исследователи AFBI пришли к выводу, что комплексная оценка состояния тела совместно с контролем соотношения жира к белку в молоке на данный момент является лучшим инструментом для мониторинга энергетического баланса и ранним индикатором дисбаланса в кормлении.
По материалам исследований AFBI совместно с Университетским колледжем Дублина и Teagasc (Северная Ирландия), 2023г.
Всего было проведено 27 экспериментов, в которых задействовали 1321 животное
Белоусова Вероника Валерьевна
специалист по кормлению
АО «Раменский комбинат хлебопродуктов»