Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности
Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности

Отрицательный энергетический баланс у молочных коров

Зачастую у молочных коров может наблюдаться отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и фертильность.

 

Чаще всего отрицательный энергетический баланс можно наблюдать в начале лактации. Это связано с тем, что продуктивный потенциал дойных коров быстро увеличивается, в то время как потребление достаточного количества сухого вещества корма для поддержания дополнительного количества молока отстает. Удои обычно достигают пика примерно через 5-7 недель после отела, в то время как потребление сухого вещества обычно достигает пика только через 10-13 недель после отела. Эта разница во времени помогает объяснить, почему у коров отрицательный энергетический баланс. Однако повышение качества и плотности питательных веществ в рационе может позволить коровам получать больше питательных веществ и, таким образом, скорректировать энергетический баланс. Удои и потребление сухого вещества увеличиваются с увеличением количества лактаций.

 

В периоды отрицательного энергетического баланса корова использует запасы жира в организме для поддержания производства молока, и это отражается на ухудшении состояния организма. Чрезмерно отрицательный энергетический баланс, приводящий к ухудшению кондиции коровы, может привести к проблемам со здоровьем и плохой фертильности.

 

Одним из инструментов для мониторинга энергетического баланса является оценка состояния тела. Этот инструмент более объективный, чем живой вес. Живой вес обычно снижается в течение первых 5 недель после отела, прежде чем снова начать увеличиваться. Однако кондиция обычно снижается примерно до 10-15 недель после отела. Отрицательный баланс у коров обычно сохраняется примерно до 10-15 недель после отела. Это подчеркивает, что оценка состояния тела является гораздо лучшим показателем энергетического баланса, чем живой вес.

 

Соотношение жира к белку тесно связано с энергетическим балансом. Поэтому следующим показателем, который может быть использован, является соотношение жира и белка в молоке. Это соотношение определяется путем деления процентного содержания жира в молоке на процентное содержание белка. Например, если корова производит молоко с содержанием жира 4,2% и белка 3,3%, то соотношение жира к белку в молоке составит 1,27.

Соотношение молочного жира к белку уже используется специалистами в качестве раннего индикатора проблем с кормлением, при этом соотношение отражает дисбаланс в уровнях молочного жира и белка. Например, когда коровы мобилизуют жировые отложения в начале лактации, часть этого жира попадает в коровье молоко, и процентное содержание жира в ее молоке увеличивается.

 

Аналогичным образом, когда коровам не хватает энергии, уровень молочного белка имеет тенденцию к снижению. Коровы с высоким коэффициентом могут подвергаться повышенному риску кетоза. Предполагается, что коровы с соотношением жира к белку более 1,5 подвергаются метаболическому риску.

Исследование AFBI (Agri-Food and BioSciences Institute, UK) показало, что по мере того, как энергетический баланс становится более отрицательным, соотношение жира и белка в молоке увеличивается. Почти все коровы с соотношением жира к белку более 1,5 имеют отрицательный энергетический баланс. Таким образом, исследователи AFBI предполагают, что у коров с соотношением жира к белку более 1,5 нарушен обмен веществ.

Однако данные также сильно различаются. Например, многие коровы с соотношением жира к белку от 1 до 1,5 также имели отрицательный энергетический баланс, в то время как соотношение жира к белку в пределах этого диапазона не обязательно будет рассматриваться для выделения коров, находящихся в «группе риска».

 

Исследователи AFBI пришли к выводу, что комплексная оценка состояния тела совместно с контролем соотношения жира к белку в молоке на данный момент является лучшим инструментом для мониторинга энергетического баланса и ранним индикатором дисбаланса в кормлении.

 

По материалам исследований AFBI совместно с Университетским колледжем Дублина и Teagasc (Северная Ирландия), 2023г.

Всего было проведено 27 экспериментов, в которых задействовали 1321 животное

 

Белоусова Вероника Валерьевна

специалист по кормлению

АО «Раменский комбинат хлебопродуктов»