Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности
Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности

Эффективность подтверждаем

В результате селекционной работы современные кроссы кур-несушек способны давать 320-330 яиц в год.

Реализация генетического потенциала птицы возможна при выполнении таких факторов, как: правильная технология содержания, соблюдение ветеринарных требований, использование сбалансированных и качественных комбикормов. Эффективность комбикормов в птицеводстве определяется:

безопасностью и качеством сырья;

 содержанием антипитательных факторов;

набором кормов в рецепте;

 технологиями производства комбикормов и качеством премиксов;

энергетической ценностью и сбалансированностью по питательным и биологически активным веществам;

 состоянием желудочно-кишечного тракта птицы.

 

ОПЫТ

В период с февраля по май 2024 года федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ФНЦ «ВНИТИП») оценил эффективность полнорационного Раменского комбикорма на курах – несушках кросса «Хайсекс белый» в возрасте с 41-й недели в течение трех месяцев продуктивного периода. Птицы содержались в клеточных батареях КБН по 30 голов в каждой группе. Опыт был проведен в отделе кормления ФНЦ «ВНИТИП» и СГЦ «Загорское ЭПХ».

В ходе исследований были изучены зоотехнические и биохимические показатели при кормлении кур-несушек комбикормом Раменского комбината хлебопродуктов (опытная группа) в сравнении с комбикормом, наработанным в СГЦ «Загорское ЭПХ» (контрольная группа).

Условия содержания кур контрольной и опытной групп соответствовали рекомендациям ВНИТИП (температурный и влажностный режимы, освещенность, плотность посадки). Учитываемые основные показатели:

  1. Сохранность кур — несушек
  2. Яйценоскость за период опыта, ежедневный учет;
  3. Ежедневная интенсивность яйценоскости за период опыта;
  4. Потребление кормов на 1 голову в сутки;
  5. Затраты кормов на 10 яиц и на 1 кг яичной массы за период опыта;
  6. Качество скорлупы, упругая деформация;

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Птица в опытной группе, где использовался комбикорм Раменского комбината хлебопродуктов имела положительную динамику поедания корма. Потребление корма в сутки составило 116,21 г в среднем за 90 дней продуктивного периода.

Таблица 1 «Основные зоотехнические показатели»

Показатель

Группа

Контрольная Опытная на Раменском комбикорме
Сохранность кур, % 100 100
Живая масса в начале опыта, г 1757±20,35 1754±19,27
Живая масса в конце опыта, г 1872±34,11 1874±32,18
Снесено яиц за 3 месяца, всего, шт. 2322 2360
% к контролю 100,0 101,64
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 77 79
% к контролю 100,0 102,6
Интенсивность яйценоскости, % 85,6 87,8
Получено яичной массы от несушки, кг 5,267 5,427
% к контролю 100,0 103,0
Потреблено корма несушкой за три месяца, кг 10,350 10,457
% к контролю 100,00 101,03
Потреблено корма 1 гол. в сутки, г 115,0 116,2
% к контролю 100,00 101,04
Затраты кормов: на 10 яиц, кг 1,344 1,324
% к контролю 100,00 98,51
На 1 кг яичной массы 1,965 1,927
% к контролю 100,00 98,06

 

Таблица 2 «Упругая деформация и толщина скорлупы яиц кур – несушек

Показатель

Группа

Контрольная Опытная на Раменском комбикорме
в начале опыта
Упругая деформация, мкм 19±0,22 19±0,21
Толщина скорлупы, мм 0,38

±0,006

0,38

±0,006

в конце опыта
Упругая деформация, мкм 22±0,22 20±0,21
Толщина скорлупы, мм 0,34

±0,006

0,36

±0,006

 

ВЫВОДЫ

Скармливание курам-несушкам Раменского комбикорма способствовало повышению интенсивности яйценоскости и снижению затрат кормов на 10 яиц и на 1 кг яичной массы:

  • яйценоскость повысилась на 1,61%;
  • интенсивность яйценоскости повысилась на 2,2%;
  • затраты комбикорма на 10 яиц и на 1 кг яичной массы были ниже контрольной группы на 1,49% и на 1,94% соответственно.

 

Применение комбикормов Раменского комбината хлебопродуктов способствовало снижению расхода комбикорма на 10 яиц и на 1 кг яичной массы на 1,49% и 1,94% соответственно.

Выход яичной массы в группе на Раменском комбикорме на 3,0% больше по сравнению с курами контрольной группы.

Скорлупа была крепкой, а содержание витамина В2 в яйцах кур-несушек на Раменском комбикорме повышалось на 55,3% в желтке и на 50,6% в белке по       сравнению с аналогичным показателем в контрольной группе.

Качество скорлупы яиц при использовании комбикормов Раменского комбината хлебопродуктов в конце опыта повышалось. При этом, упругая деформация в опытной группе статистически достоверно снизилась с 21 мкм до 18 мкм, а толщина скорлупы яиц повысилась с 0,36 мм до 0,38 мм.

 

Таким образом, применение комбикорма Раменского комбината хлебопродуктов при кормлении кур – несушек кросса «Хайсекс белый» способствует более полной реализации генетического потенциала птицы и получению яиц с высокими органолептическими показателями при высоком качестве скорлупы.

 

С полной версией отчета о научно-исследовательской работе по теме «Эффективность кормления кур-несушек продуктивного периода полнорационным комбикормом АО «Раменский комбинат хлебопродуктов» можно ознакомиться здесь https://ramkhp.ru/press-center/