21 июня отгрузка заказов из магазина производиться не будет. Ближайшая доступная дата отгрузки/доставки 23 июня
Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности
Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности
21 июня отгрузка заказов из магазина производиться не будет. Ближайшая доступная дата отгрузки/доставки 23 июня

Значение различных питательных веществ в кормлении животных

Питание – многогранный процесс, который напрямую влияет на здоровье и продуктивность с/х животных. Одну из главных ролей в нем играют питательные вещества, каждое из которых выполняет специфические функции, обеспечивая животных всем необходимым для роста.

Сухое вещество — это то, что остаётся от натурального вещества после удаления из него влаги. При организации кормления животных важно учитывать их потребность в сухом веществе и его содержание в рационе, так как сухое вещество является носителем всех питательных веществ и энергии.

Потребление сухого вещества зависит от структуры рациона, качества и вида кормов, их вкусовых и физических свойств, подготовки перед скармливанием, перевариваемости питательных веществ и т.д.

Высокопродуктивные животные нуждаются в более высокой концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе.

Значение сухого вещества в кормлении:

  1. Определения объёма рациона. Количество сухого вещества, потребляемого животным, должно соответствовать вместимости желудочно-кишечного тракта.
  2. Контроль за концентрацией элементов питания. Сухое вещество используют в качестве основного критерия величины рациона и определения концентрации элементов, влияющих на развитие физиологических процессов в ходе индивидуального развития животных.
  3. Повышение продуктивности. Общее правило кормления сельскохозяйственных животных: потребность в сухом веществе должна быть как можно больше удовлетворена для повышения продуктивности животного.
  4. Оценка питательности корма. Чем выше в корме содержание сухого вещества, тем выше его питательность.

При этом избыток сухого вещества в рационе, а также отдельных его составляющих, может значительно снизить поедаемость кормов, перевариваемость питательных веществ и питательную ценность рациона, что скажется на продуктивности животных. Недостаток же сухого вещества способствует снижению выделения пищеварительных соков и замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому так важно следить за его количеством в рационе.

Обменная энергия и кормовые единицы. Источниками обменной энергии являются углеводы, жиры и протеины, поступающие с кормом. Величина обменной энергии зависит от концентрации и соотношения в рационах основных питательных веществ, их переваримости и усвояемости.

В нормах кормления сельскохозяйственных животных наряду с их потребностью в обменной энергии дано нормирование энергии в овсяных кормовых единицах.

Значение обменной энергии в кормлении животных:

  1. Обеспечение оптимального здоровья, роста и продуктивности. Недостаток энергии в рационе может привести к ослаблению иммунной системы, задержке роста, снижению производства яиц, мяса и молока и другим проблемам.
  2. Рациональное использование кормов. Обменная энергия позволяет научно обоснованно нормировать потребность в энергии у разных видов и половозрастных групп животных, а также объективно оценивать энергетическую питательность кормов.

Большая эффективность в использовании кормов достигается за счёт сбалансированного рациона, что повышает переваримость и усвояемость питательных веществ. Переизбыток энергии может привести к ожирению, нарушению пищеварения и другим проблемам.

Таким образом, правильное определение и учёт обменной энергии в рационах животных — самый важный момент в разработке эффективного кормления.

Протеин. В обеспечении полноценного кормления животных большое значение имеют протеины. Главная часть каждого живого тела – белки.

Значение протеина:

  1. Структурное. Выполняет структурную функцию, так как является строительным материалом для синтеза белка животного происхождения.
  2. Функциональное. Входит в состав ферментов и гормонов, которые регулируют все обменные процессы в организме.
  3. Энергетическое значение. При расщеплении 1 г белка образуется 17,6 кДж энергии.
  4. Одна из функций протеина — защитная.
  5. Транспорт газов. Гемоглобин переносит кислород (О2) и углекислый газ (СО2).

Недостаток протеина в кормах резко снижает продуктивность животных, их воспроизводительные способности и приводит к перерасходу кормов на единицу продукции.

Для того, чтобы образовать белки своего тела, а также молока, животное должно получать необходимое количество белков в составе пищи. Белки кормов называют протеинами. Структурные части белков – аминокислоты.

Некоторые кислоты незаменимы, их отсутствие в корме вызывает резкое снижение продуктивности животных и ведет к нарушениям обмена веществ. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин. Эти аминокислоты не могут синтезироваться организмом животного из других азотсодержащих веществ, поэтому они должны поступать в организм животных с кормом.

У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком и птица, реагируют на качество протеинов.

В нормах кормления сельскохозяйственных животных учитывается потребность как в сыром, так и в перевариваемом протеине.

Углеводы. Углеводы – это главная составная часть сухого вещества растительных кормов и основной источник энергии для животных. Они составляют около 70% потребности.

Также углеводы:

  1. Принимают активное участие в обмене веществ организма. Участвуют в построении углеродного скелета аминокислот и нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов, входят в состав аденозинтрифосфата (АТФ).
  2. Оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков. Углеводы в организме окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии, которая необходима для поддержания нормальной температуры тела, работы мышц и внутренних органов.

Углеводы служат резервными веществами в теле животных в виде гликогена. Недостаток углеводов снижает уровень продуктивности, а избыток приводит к ожирению.

Все углеводы подразделяются на две группы – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка состоит из собственно клетчатки (целлюлозы), части гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза образует основу оболочки растительных клеток. С развитием растения целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток деревенеют.

К безазотистым экстрактивным веществам (БЭВ) относятся: сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, инулин, органические кислоты, глюкозиды и другие вещества.

Сахара – это наиболее доступные источники энергии как для микрофлоры рубца, так и в целом для организма животного. При оптимальном сахаро-протеиновом отношении в рационах жвачных создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы B в рубце.

Крахмал – один из основных источников энергии в рационах и используется для тех же функций, что и сахара.

Клетчатка необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце.

Жиры. Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. С жиром пищи в организм поступают жирорастворимые витамины.

Минеральные вещества играют большую роль во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме.

При организации рационального кормления животных необходимо нормировать в рационах многие макро- и микроэлементы, учитывать наличие сложной взаимосвязи между собой многих минеральных веществ – кальция, фосфора и магния; кальция, цинка и меди; калия и магния и др.

Витамины. Они жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма, роста животных, обеспечения высокой продуктивности и воспроизводительной функции.

Подавляющую часть перечисленных выше нутриентов животные получают из основных кормов рациона – силоса, сенажа, сена, концентрированных кормов (зерносмесей, комбикорма и т.д.).

Для обеспечения животных недостающими нутриентами используют кормовые добавки — смесь питательных веществ, биологически активных компонентов или лекарственных препаратов. Они могут быть в виде белково-минерально-витаминных концентратов, премиксов, иных функциональных добавок.

По своим функциям кормовые добавки можно разделить на следующие группы:

  1. Протеиновые. Обогащают рацион животных и птиц сырым протеином, который по структуре и биологической ценности приближён к животным белкам. В качестве источника питательных веществ используются дрожжи и синтетические аминокислоты.
  2. Минеральные. В состав входят важнейшие макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, марганец, медь, железо и другие. Препараты восполняют дефицит минералов в рационе поголовья.
  3. Витаминные. Участвуют в ферментативных реакциях, обмене веществ и укреплении иммунитета.
  4. Пробиотики и ферменты. Улучшают переваримость корма, поддерживают здоровье микрофлоры рубца.
  5. Фитобиотики и эфирные масла. Альтернатива традиционным стимуляторам роста. Экстракты чеснока, тимьяна, розмарина и корицы обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.

При выборе кормовых добавок необходимо учитывать вид животного или птицы, его возраст, назначение. Чтобы правильно выбрать добавки, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Несоблюдение баланса может привести к болезням обмена веществ. По распространенности и экономическому ущербу, причиняемому животноводству, они занимают одно из первых мест. Нарушение обмена веществ начинается незаметно, без каких-либо характерных симптомов, и лишь продолжительное влияние несбалансированного кормления приводит к массовым заболеваниям, которые зачастую имеют необратимый характер. Многие болезни, такие как кетоз и остеодистрофия, длительное время протекают скрыто, бессимптомно, а энзоотические и эндемические болезни нередко связаны с химическим составом почв, кормов и воды.

О характере нарушения обмена веществ нельзя судить только на основании изменения какого-то одного лабораторного показателя или симптома. Для распознавания нужно применять комплекс методов исследования, включающий учет анамнеза, лабораторный анализ кормов, крови, молока, мочи животных.

Комбикорма и БВМК производства АО «Раменский комбинат хлебопродуктов» помогут реализовать потенциал продуктивности сельскохозяйственных животных всех видов. Наши специалисты разрабатывают как общие, так индивидуальные рецептуры, обеспечивающие потребности животных на всех этапах жизни. Состав комбикормов не содержит компонентов, не имеющих питательной ценности, сырье для производства является экологически безопасным. Разработанные ориентировочные программы кормления помогут рассчитать потребность в кормах для ваших животных: https://ramkhp.ru/articles/#programs.