

Витамины – группа органических соединений разнообразной химической природы, физиологически активных в малых дозах для питания животных, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, регулирующих и катализирующих превращения в организме поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей.
Каждый витамин имеет свои функции и имеет большое значение для правильного питания животных и птицы. Достаточное обеспечение организма сельскохозяйственных животных соответствующими витаминами, оказывает большое влияние на их продуктивность. При этом потребность в витаминах очень различна в зависимости от продуктивности и вида животного, условий окружающей среды.
Витамин А (ретинол). Витамин А участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников, необходим для процессов генерации энергии в клетке. Обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов.
Истощение запасов витамина А в организме животных приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, яловости, абортам, рождению слабого приплода и возможной его гибели в первые дни жизни. Первым признаком недостатка витамина А у стельных коров является сокращение периода стельности, высокий процент задержки плаценты.
Витамин Д. Признаками недостаточности кальциферолов у крупного рогатого скота, овец и свиней являются беспокойное состояние животных, извращение аппетита (облизывание шерсти, поедание земли), пониженное содержание фосфора, кальция и витамина в крови. У молодняка наблюдается замедленный рост, опухоль суставов, искривление конечностей, атония мышц, иногда, при снижении кальция в крови, случаются тетанические судороги – запрокидывание головы, пена изо рта. При недостатке витамина D в рационах у птицы возникает также рахит – грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются.
Витамин Е. Токоферол нормализует функции органов размножения, участвует в обмене жиров, белков, углеводов в нервной и мышечной тканях, оказывает влияние на деятельность щитовидной железы. Он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме. Витамин Е способствует нормальному росту и предотвращает развитие мышечной дистрофии у телят, участвует в поддержании иммунитета животных, способствует нормализации работы нервной и мышечной систем.
Особенно важен витамин Е в сочетании с селеном для сохранения нормальной репродуктивной функции как тёлок, так и быков, а также для профилактики послеродовых заболеваний.
При недостатке токоферола происходит гибель эмбрионов, ожирение, некроз печени, анемия, изменения в сосудистой и нервной системах, нарушение депонирования жиров, возникновение экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями.
Витамин К. Достаточно остро ощущает дефицит витамина К сельскохозяйственная птица. Даже незначительные наружные или внутренние ранения птицы при недостатке витамина К могут привести к обильным кровоизлияниям в тканях и органах, что часто приводит к гибели. У молодняка птицы часто кровоизлияние происходит в пищеварительный канал, печень, мышцы, носовые кровотечения, происходит отслоение кутикулы мышечного желудка.
Витамины группы В. Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте жвачных животных, главным образом в рубце, в процессе своей жизнедеятельности синтезируют витамины этой группы, за исключением никотиновой кислоты и холина. Поэтому жвачные животные не нуждаются в поступлении с кормами витаминов группы В и, как правило, не страдают от их недостатка. Исключение составляет молодняк в первые месяцы жизни, пока у него не развита рубцовая микрофлора.
Витамин В1. Тиамин играет важную роль в белковом, жировом и фосфорном обменах, он является коэнзимом, который помогает организму производить энергию.
К недостатку витамина наиболее чувствительны птица (цыплята, индюшата), телята, ягнята, лошади. Кроме нарушения нервной деятельности (парезы и параличи) нарушается функционирование пищевого канала (уменьшается секреция пищеварительных желез, атония, отсутствие аппетита), резко падает продуктивность.
У птиц наблюдается взъерошенное оперение, слабость, дегенерация мышечного желудка, паралич конечностей и шейной мускулатуры с характерным судорожным запрокидыванием головы на спину при конвульсиях. У взрослой птицы снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц. У свиней наблюдается атрофия сердечной мышцы, нарушается воспроизводительная способность, у лошадей происходит расстройство координации движений.
Витамин В2. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
При недостатке витамина В2 отмечается резкое снижение продуктивности животных, замедление роста вплоть до полной остановки. Даже при незначительном недостатке витамина В2 отчетливо снижается отложение белка в теле интенсивно растущих животных.
У взрослой птицы недостаток рибофлавина приводит к снижению яйценоскости, инкубационных качеств яиц и высокой эмбриональной смертности. У холостых свиноматок при недостатке рибофлавина снижается оплодотворяемость, у супоросных может произойти рассасывание или мумификация эмбрионов, они приносят мертвых или слабых поросят. У телят признаки недостаточности рибофлавина могут проявляться в первые недели жизни, когда основным источником витамина для них служит молоко. Отмечается снижение аппетита, поносы, выпадение шерсти, выделение слизи и слюны.
Витамин В3 – антидерматический фактор для птиц, свиней. При недостаточности или отсутствии пантотеновой кислоты у животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце и почках, депигментация волос, шерсти, прекращение роста, потеря аппетита, истощение.
Витамин В4. При недостатке холина у супоросных маток снижается плодовитость, появляется мертворожденное потомство, снижается молочность. Особенно резко реагируют на недостаток холина поросята в первые месяцы жизни. У них проявляются расстройство движений, жировое перерождение печени, почечные некрозы, снижается жизнеспособность.
У птицы нарушается липидный обмен, в результате перерождается печень, молодняк плохо растет. У взрослой птицы снижается яйценоскость и выводимость цыплят. У цыплят и индюшат отмечается плохой рост и перозис. Поражается связочный аппарат и суставы. Особенно чувствительны к дефициту холина индюшата. У птицы первым признаком недостаточности витамина В4 является снижение энергии роста и яйценоскости.
Витамин В5. В организме животных никотиновая кислота включается в группу ферментов, являющихся переносчиками водорода, поддерживающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление молочной, яблочной, глутаминовой и других кислот, т.е. участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, контролирует нервную и сердечно-сосудистую системы, стимулирует желудочное сокоотделение и регулирует функцию поджелудочной железы.
Витамин В6. При продолжительном дефиците пиридоксина у поросят раннего возраста снижается аппетит, задерживается рост, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, анемия, дерматит, выпадение волос, падеж молодняка.
У птиц дефицит пиридоксина снижает эффективность использования белка корма, вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене, отмечается атрофия селезенки, зобной железы, появляются параличи, зигзагообразные движения с опущенной головой, цыплята «садятся» на ноги, передвигаются с трудом, в тяжелых случаях лежат распростертыми, голова запрокинута. Обычно такой молодняк погибает. У взрослых птиц снижается яйценоскость и выводимость. У телят при недостатке этого витамина также могут возникнуть судороги, снижается аппетит и приостанавливается рост.
Витамин Н. При авитаминозе и гиповитаминозе биотина у животных наблюдаются гиперемия кожи, дерматиты, сопровождающиеся выделением жира сальными железами (себоррея), отекают конечности, выпадает шерсть, у птиц выпадают перья, вокруг глаз формируются отечные ободки, у птиц отмечается деформация костей, высокая эмбриональная смертность.
Недостаток биотина часто путают с гиповитаминозом В3, так как в обоих случаях наблюдаются дерматиты. Разница в том, что при недостатке биотина поражается только кожа конечностей, а пантотеновой кислоты – на голове. Крупный рогатый скот в нормальных условиях не испытывает недостатка в этом витамине, так как микрофлора пищеварительного тракта продуцирует его в количествах, необходимых для восполнения потерь организма.
Витамин В12. Этот витамин необходим для нормального кроветворения – для образования форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов) в костном мозге; участвует в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот (метионина и др.), в обмене белка, жира и углеводов. Он стимулирует образование в организме холина, глютатиона.
Отсутствие или недостаток в кормах витамина В12 или кобальта, в кровеносной системе появляются незрелые и очень большие эритроциты, атрофируется слизистая оболочка желудка, отмечается резкое снижение кислотности желудочного сока, поражается нервная система, задерживается рост, снижается продуктивность, отмечается паралич конечностей, высокая эмбриональная смертность. В результате происходят желудочно-кишечные заболевания, при которых нарушается всасывание витамина и синтез его микробами.
Витамин Вс. Установлено, что при недостаточности фолиевой кислоты нарушается процесс биосинтеза ДНК в клетках костного мозга, в которых в норме осуществляется эритропоэз.
Витамин С. Аскорбиновая кислота принимает участие в клеточном дыхании как катализатор. Она необходима для биосинтеза коллагена соединительной ткани, норадреналина мозгового слоя надпочечников, гормонов коры надпочечников, для синтеза ДНК, является антистрессовым фактором, участвует в обмене углеводов, липидов, белков, аминокислот, нуклеиновых кислот.
Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С сопровождаются нарушением синтеза коллагена, распадом тканевых белков, нарушением активности ферментов, содержащих -SH группы, нарушением обмена углеводов, белков, нуклеиновых кислот, синтеза гормонов.
В состав высокоэффективных Раменских комбикормов входят витамины необходимые для того или иного вида, возраста животного. Благодаря чему поголовье растет здоровым и активным: хорошо набирает массу, несет много яиц или дает вкусное натуральное молоко.