Минеральное питание животных. Микроэлементы.

Микроэлементы – это обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме животных в чрезвычайно низких концентрациях, но характеризуются выраженными биологическими свойствами.

Железо. Это наиболее изученный и важный микроэлемент, присутствующий в кормах для животных, катализирующий процессы клеточного дыхания. Обычно железо входит в ферменты в виде комплекса, называемого гемом. В теле коровы массой 600 кг содержится примерно 35 г железа.

Биологическая роль:

  • транспорт, связывание и депонирование кислорода в составе порфириновых соединений, таких как, гемоглобин и миоглобин, имеющий большее сродство к кислороду, чем гемоглобин;
  • осуществляющих транспорт электронов в дыхательной цепи (реакции клеточного дыхания) в результате изменения степени окисления железа в геме, что обеспечивает работу дыхательной цепи и синтез молекул АТФ.
  • окислительно-восстановительные реакции, в том числе реакции обезвреживания свободных радикалов, так как входит в состав более 100 ферментов. Среди них: тиреопероксидаза (вместе с селеном), оксидоредуктазы, каталаза, пероксидаза (обезвреживание перекиси водорода), супероксиддисмутаза, оксидазы и гидроксилазы.

Усвоение железа. При попадании в желудок под действием HCl желудочного сока железо высвобождается из элементов пищи. Всасывание происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника в количестве около 10 %–15 % кормового железа. При этом железо должно быть в виде двухвалентного иона, в то же время с кормами поступает преимущественно трехвалентное железо. Только железо кормов животного происхождения находится в двухвалентной гемовой форме и поэтому хорошо всасывается.

Антагонистами железа являются кальций и медь, которые нарушают всасывание и биодоступность железа. Наличие в кормах фитиновой кислоты, танина, фосфатов, оксалатов (многие травяные корма) ухудшает всасывание железа, т. к. они образуют нерастворимые комплексы. Злаковые корма, богатые фитиновой кислотой и фосфором, являются плохим источником доступного железа.

Медь. Является необходимым микроэлементом для всех животных, и участвует во многих биологических функциях, входя в состав разнообразных ферментативных систем, включая меланин-образующую систему.

Биологическая роль:

  • формирование костей и связок (кофактор лизил-оксидазы, необходимой для развития соединительной ткани и образования поперечных связей между волокнами коллагена) и миелина;
  • кроветворение (являясь одним из противоанемических факторов, ускоряет включение железа в молекулу гемоглобина);
  • пигментация (как кофермент тирозиназы в синтезе меланина) и кератинизация шерсти;
  • антиоксидантная роль
  • регулирует процессы биологического окисления и генерации АТФ, так как входит в состав цитохромоксидазы, ключевого ферментного комплекса завершающего этапа клеточного дыхания;
  • является регулятором окисления и обезвреживания катехоламинов (адреналин и норадреналин),
  • регулирует обмен дофамина, что влияет на функциональность и структуру нервной ткани;
  • осуществляет регуляцию содержания холестерола в крови и включение его в ядро липопротеинов с их поверхности.

Усвоение меди. Биодоступность меди низкая. Обычно из кормов всасывается в среднем не более 30 % меди в виде сульфатов и хлоридов. Всасывание меди снижается при избытке кальция и цинка, наличии в кормах кадмия, серы и молибдена. Больше всего меди находится в печени.

Цинк. Является одним из наиболее важных микроэлементов, основная доля которого сосредоточена преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Этот элемент участвует в обмене веществ, синтезе рибонуклеиновой кислоты (РНК), активирует многие ферменты, обеспечивает нормальную репродукцию. Он необходим для процессов костеобразования, кроветворения и развития эпидермальных тканей.

Биологическая роль. Цинк оказывает положительное влияние на активность половых гормонов и гонадотропных гормонов гипофиза и играет огромную роль в процессах оплодотворения и воспроизводства животных. Цинк участвует в регулировании газового, водного, углеводного, минерального и азотного обмена. Он служит катализатором в окислительно-восстановительных процессах, повышает физиологическую активность витаминов, увеличивает силу фагоцитоза.

Цинк влияет на обмен веществ в животном организме, оказывая влияние на активность гормонов половых желез, гипофиза поджелудочной железы, входя в состав ряда ферментов.

Усвоение цинка. Цинк всасывается в тонкой и подвздошной кишке в виде сульфатов, карбонатов, хлоридов и оксидов. Биодоступность составляет чаще 15 %, реже до 30 %. Хорошо усваивается цинк из кормов животного происхождения (до 75%), а также казеина и молочных продуктов. Интенсивность всасывания цинка снижается при введении в рацион высоких доз кальция, фосфора, железа, а также подавляется кадмием, медью. Кадмий является специфическим антагонистом цинка.

Марганец. Является необходимым элементом для жизни растений и животных и имеет существенное значение в питании животных.

Биологическая роль. Физиологическое значение марганца – это активация ферментных процессов, связанных с обменом веществ. Он оказывает влияние на рост, размножение, кроветворение, функции желез внутренней секреции.

Наиболее высокий уровень метаболизма марганца наблюдается в организме птиц. При недостатке марганца у птиц возникает перозис («соскальзывание сухожилий»). Перозис сопровождается изменением костной системы, состава белков мышц и печени, снижением уровня минерального фосфора и увеличением фосфорных эфиров в крови, уменьшением концентрации марганца в костях и тканях.

При дефиците марганца у коров отмечается затяжная охота и аборты. У телят наблюдаются деформация конечностей, утолщение суставов и низкая интенсивность роста, у свиней – хромота.

Усвоение марганца. Биодоступность у взрослых коров 0,5 %–5 % (чаще около 1 %), у молодняка может достигать 15 %. Марганец всасывается главным образом в двенадцатиперстной кишке в виде сульфата, оксида, карбоната и хлорида. Витамин С, восстанавливая его в двухвалентную форму, усиливает всасывание.

В кормах содержание марганца сильно колеблется. Относительно богаты марганцем сено хорошего качества, ботва свеклы, клевер, отруби, шрот (подсолнечный, соевый и др.) зерновые злаки и бобовые всех видов содержат марганца меньше.

Йод. Относится к жизненно важным микроэлементам с малой потребностью, но исключительно важной биологической ролью. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных. При недостатке йода нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб.

Усвоение йода. При переваривании кормов органические соединения йода восстанавливаются до йодидов, и в таком виде иод всасывается в пищеварительном тракте. Биодоступность йода приближается к 100 %. У жвачных животных йодиды всасываются преимущественно в рубце, а сычуг – основное место эндогенной секреции йода. Свойство сычуга концентрировать иод способствует удержанию его в организме и созданию дополнительного резерва иодидов, не удаляемых с мочой. Из крови йод проникает в различные органы и ткани, частично депонируется в липидах.

Потребность в йоде животные удовлетворяют на 50% за счет поступления его с кормами, а остальную часть йода они получают с питьевой водой. Богаты йодом корма животного происхождения, особенно рыбная мука. Много йода в морских водорослях. Из растительных кормов сравнительно много йода в злаково-бобовом сене хорошего качества, травяной муке, отрубях, шротах. Отдельные корма (соевые бобы, горох, белый клевер, рапс) содержат особые вещества (ингибиторы), препятствующие связыванию йода в щитовидной железе и вызывающие заболевание животных эндемическим зобом.

Селен. является важным микроэлементом в организме жвачных животных. Селен относится к малораспространенным химическим элементам. В природе в основном этот элемент встречается в виде примеси в составе сульфидных минералов.

Биологическая роль. Обмен селена в организме

животных изучен недостаточно. Установлено, что селен, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, регуляции многих ферментативных реакций и окислительно-восстановительных процессах. Он регулирует обмен витамина Е и депонирование его в организме. В составе мембран митохондрий и микросом селен совместно с витамином Е выполняет защитную функцию. Селен воздействует на процессы тканевого дыхания, повышает иммунобиологическую реактивность организма, регулирует усвоение и расход витаминов А, С, Е и К. Установлено его влияние на обмен серосодержащих аминокислот.

Усвоение. Всасывается селен в основном в преджелудках, причем органическая форма селена всасывается гораздо быстрее. Для всасывания селена необходимы серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин в составе которых он вовлекается в селенопротеины. Истинная переваримость Se из грубых кормов составляет между 30 % и 60 % у овец, коз и нелактирующих коров. Предполагается, что для жвачных животных истинная переваримость селена из кормов находится между 40 % и 65 %. Из неорганических форм биодоступность селена составляет около 10 %.

В кормах с естественных угодий селена больше, чем с культурных сенокосов. Отруби богаче селеном по сравнению с мукой. Клевер красный и люцерна содержат селена больше, чем зерновые культуры.

Кобальт. Является одним из самых дефицитных микроэлементов.

Биологическая роль кобальта обусловлена его присутствием в молекуле витамина В12, в состав которого входит этот элемент (4,5%). Кобальт оказывает активное влияние на обмен углеводов, белков, минеральных веществ, на накопление некоторых витаминов в органах и тканях животного, на рост микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и синтез витамина В12. Дефицит кобальта ведет к авитаминозу В12, симптомами которого могут быть потеря аппетита, истощение, слабость, поедание волос и шерсти, чешуйчатость кожи, иногда диарея. У животных резко снижается продуктивность, нарушается процесс кроветворения, что приводит к анемии.

Усвоение. Усвоение кобальта коровами зависит от вида кормов, типа кормления, сбалансированности рационов и уровня этого элемента в рационе. Всасывание кобальта у коров происходит в тонком отделе кишечника, выделяется он с калом и частично с мочой.

У коров степень усвоения кобальта из кормов колеблется от 3–10 до 70 % (в среднем около 30 %) от потребленного количества. Из поступивших с кормами солей кобальта (карбоната, хлорида, сульфата и нитрата) усваивается около 40 % элемента. Усвоение и доступность кобальта повышаются при оптимальном уровне в рационе сырой клетчатки, крахмала, магния, марганца и цинка. Значительное влияние на степень усвоения кобальта оказывает витамин D.

Богаты кобальтом мясокостная мука, патока кормовая, дрожжи; умеренно богаты – шрот, сухой жом, свекольная ботва; бедны им – зерновые корма, пастбищная и луговая травы.

Молибден. Относится к биогенным элементам. Молибден делает более эффективной работу антиоксидантов, в том числе аскорбиновой кислоты, токоферолов, участвует в тканевом дыхании, улучшает накопление азота, благоприятно влияя на обмен серосодержащих аминокислот.

Дефицит. Предполагается, что дефицит молибдена у крупного рогатого скота влияет на репродуктивные показатели. Нарушается работа иммунной системы, задерживаются рост и развитие, развивается подагра (у предрасположенных к ней видов животных). Нет достоверных данных по дополнительному введению молибдена в рационы молочного скота, поскольку маловероятно, что на существующих в практике кормления рационах может проявиться его дефицит.

Токсичность. Содержание молибдена в кормах имеет практическое значение с точки зрения его отрицательного влияния на усвоение меди (в меньшей степени, фосфора). Молибден и сульфаты взаимодействуют в пищеварительном тракте, образуя тиомолибдат аммония. Медь связывает данную соль молибденовой кислоты и становится недоступной для всасывания (антагонист меди). Токсичность молибдена можно преодолеть повышенной добавкой меди, а токсичность меди, в свою очередь, можно снизить добавкой молибдена.

Фтор. Данный элемент является жизненно необходимым для организма и в основном (более чем на 99 %) содержится в эмали зубов и в костях.

Фтор относят к веществам, обладающим кумулятивным действием. Небольшое количество этого элемента необходимо для нормального роста, минерализации и прочности скелета. Повышенный уровень фтора оказывает на организм токсическое действие, выражающееся в нарушении минерализации костной ткани, разрушении зубов, хромоте, снижения продуктивности.

Усвоение. Фтор хорошо всасывается в кишечнике – свыше 80 % от принятого. Избыток выделяется с мочой. Растворимые формы соединений фтора, такие как фтористый натрий, быстро и почти полностью всасываются крупным рогатым скотом. Около 50 % фтора всасывается из необесфторенных фосфатов костной муки. Избыточное поступление фтора в организм вызывает у животных фтороз, при котором они теряют аппетит, снижается продуктивность, наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, деформация костей и суставов.

Благодаря тщательно разработанным составам Раменские комбикорма обеспечивают с/х животных всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Оформить заказ
Продолжить как
Розничный покупатель
Оптовик (от 1 тонны) Хозяйство (от 1 тонны)

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.

Принять