Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности
Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности

Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности рационов.

Полноценным считается кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме и производству продукции высокого качества при минимальной затрате кормов.

От полноценности кормления зависят состояние здоровья животных, их продуктивность, качество продукции, а также экономичность кормления. Снижение затрат кормов на получение единицы продукции означает уменьшение потерь при обмене. От полноценности кормления зависит устойчивость организма животных к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней и способность выработки антител.
Для определения отклонений в состоянии здоровья и продуктивности в начале развития этих процессов, причиной которых являются недостатки в кормлении, следует постоянно контролировать показатели полноценности рационов. При этом следует учитывать как само кормление, так и ответные реакции организма.

Методы контроля полноценности кормления можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. К основным приемам контроля полноценности кормления относятся:

  1. Анализ кормов и рационов.
  2. Состояние аппетита.
  3. Изменения живой массы животных.
  4. Уровень молочной продуктивности и коэффициент устойчивости лактации (норма 90% и выше).
  5. Качество продукции.
  6. Показатели воспроизводства.
  7. Продолжительность межотельного и сухостойного периодов.
  8. Контроль биохимических показателей крови, мочи, молока, яиц, печени и др.
  9. Осмотр животных и регистрация признаков, характерных для недостаточности какого-либо вещества в рационе, и др.

Анализ кормов и рационов — один из основных приемов зоотехнического контроля полноценности кормления. При анализе проводится сопоставление фактической питательности рациона с потребностью животных в энергии, протеине, углеводах (клетчатка, сахара), жире, минеральных веществах и витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тщательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный, период (например, величина и степень истощения зимой запасов витамина А в организме животных зависит от условий их питания в летний период).

Важнейшим показателем полноценности кормления животного является затрата корма на единицу продукции. Снижение затрат кормовых единиц на производство 1 кг мяса, молока или 1 десятка яиц свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ рациона.

Известное представление о полноценности кормления коров можно получить и по изменению хода их лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижаются постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в их рационе ведет к резкому снижению удоев.

В производственных условиях полноценность кормления коров можно контролировать, сравнивая их лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать и изменение живой массы животных. При неполноценном, хотя и обильном по содержанию углеводов кормлении, живая масса коров часто увеличивается, а их молочная продуктивность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животных при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.

При контроле полноценности кормления необходимо учитывать и показатели воспроизводства: число осеменений, оплодотворяемость, качество приплода и его развитие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных.

У птицы учитывают выводимость, состояние суточных цыплят, утят и т. д. При неполноценном кормлении у самок животных бывает слабо выражена течка, иногда они вовсе не приходят в состояние охоты. У новорожденных с первых дней отмечаются расстройства пищеварения.

Недостаток в рационах маток протеина, кальция, фосфора, витаминов A, D, Е и группы В, а также некоторых микроэлементов может быть причиной яловости, абортов, рождения слабого или мертвого приплода. К аналогичным нарушениям нередко приводит концентратный тип кормления маточного поголовья.

О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции, в частности по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных веществ в молоке. Например, при недостатке в рационах коров клетчатки, протеина, растворимых углеводов, неправильном соотношении сахаров и переваримого протеина (норма 0,8—1,2:1) жирность молока снижается, так как нарушаются процессы брожения в рубце. При этом в молоке увеличивается количество кетоновых тел. При содержании животных на рационах, неполноценных по минеральным веществам и витаминам, их концентрация в молоке снижается.

Аппетит является одним из важнейших показателей здоровья животного. Заметное снижение аппетита или периодические его отклонения от нормы относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена из-за неполноценного кормления.

Рекомендуется также проводить периодический осмотр животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для неполноценного (несбалансированного) кормления.

Ранее всего последствия несбалансированности кормления можно установить по биохимическим показателям крови, мочи, молока и яиц. В частности, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина А в сыворотке крови, печени и желтке яиц. Важными показателями макро минерального питания являются данные о содержании кальция и фосфора в сыворотке крови, резервная щелочность, содержание натрия и калия в слюне и др. При недостатке железа, меди и кобальта в кормах снижается их содержание в крови и печени, уменьшается также количество гемоглобина.

Используя методы зоотехнического контроля, можно установить, полноценное или неполноценное кормление животных в хозяйстве и как оно отражается на продуктивности коров, воспроизводстве и качестве продукции. Для этого на основе ветеринарно-зоотехнического учета выясняют по отделению, ферме, бригаде или группе коров следующие данные.

  1. Суточные рационы на одно животное за определенный период, а также качество кормов. В рационах птицы и свиней, кроме того, учитывают содержание сухого вещества, аминокислот, витаминов группы В и некоторых микроэлементов, у жвачных — сухое вещество, клетчатку, сахара и др.
  2. При определении типа кормления выясняют расход кормов на одно животное в год и за сезон, рассчитывают их соотношение в процентах по питательности.
  3. При анализе кормления рекомендуется использовать данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства корма и его качества.
  4. Учитывают среднегодовую продуктивность животных (молочную, мясную, шерстную), жирность молока, затраты кормовых единиц и протеина на 1 кг продукции.
  5. Выясняют упитанность и среднюю живую массу, возрастной состав коров, причины и среднегодовой процент выбраковки; оплодотворяемость (%), предродовые и послеродовые осложнения (родильный парез, задержание последа, залеживание и т. д.) в процентах к маточному поголовью (желательно использовать эти данные за год или по сезонам); яловость и аборты неинфекционного происхождения (%); состояние здоровья новорожденного молодняка (заболевание, отход).

Большое значение при этом имеет оценка качества приплода, полученного в осенне-летний период в конце стойлового содержания. В свиноводстве необходим также учет в отдельных пометах числа здоровых и мертворожденных поросят, в птицеводстве — выводимости и качества полученных цыплят (утят, индюшат).

Высокий процент молодых коров (свиноматок, овцематок) в стаде говорит об ускоренном обороте поголовья, а повышенная выбраковка при исключении инфекции часто свидетельствует о неблагополучии в кормлении.
На основании полученных данных можно составить общее представление об уровне и полноценности кормления животных в хозяйстве.

 

Необходимо также провести внешний осмотр поголовья и определить, нет ли признаков, характерных для недостаточности какого-либо вещества в рационе. Обращают внимание на упитанность, аппетит (ослабление, извращение), кожный, шерстный и перьевой покров (блеск, прилегание, зализывание, дерматиты), качество копытного рога (блеск глазури, трещины), поведение животных в стойле, станке, на прогулке, состояние конечностей, зубов.

Выявляют функциональное состояние системы органов пищеварения по ее отклонениям от нормы (поносы, цвет и запах кала, наличие или отсутствие на нем слизи, примесей крови и др.), системы органов дыхания (одышка, хрип и шумы или затруднение при вдохе или выдохе, частота, глубина и др.), а также состояние глаз и носа (наличие или отсутствие воспалительных процессов слизистых оболочек, сопровождающихся серозными или гнойными выделениями).

На инкубаторной станции по возможности делают внешний осмотр погибших эмбрионов. В ветеринарных учреждениях следует иметь альбомы фотографий отдельных видов сельскохозяйственных животных с характерными симптомами недостаточности определенных элементов питания.

 

Для уточнения и детализации причин неполноценности кормления посылают в лабораторию пробы крови, мочи, молока, яиц или тканей животных для исследования на определенные биохимические показатели (тесты).

Сведения, полученные в результате такого полного анализа, позволяют хозяйству выработать рекомендации по устранению причин неполноценности кормления и нарушений обмена веществ.

Регулярное проведение аудитов как в существующих, так и в новых хозяйствах является важной частью работы команды Раменского комбината хлебопродуктов. Мы понимаем, что успех напрямую зависит от множества факторов, один из которых — кормление. Именно поэтому активно работаем с хозяйствами, чтобы предложить индивидуальные решения для улучшения показателей продуктивности и достижения общей цели.