Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности
Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашего дальнейшего взаимодействия с сайтом, управления доступом к вашему аккаунту и других целей, описанных в документе политика конфиденциальности. политика конфиденциальности

Классификация и характеристика кормов

Обеспечение грамотного кормления сельскохозяйственных животных – одна из ключевых задач для животноводов. Умение их правильно классифицировать и понимать основные характеристики позволяет оптимизировать рацион, увеличивать производительность и, как следствие, повышать прибыльность хозяйства.

Корма — продукты растительного или животного происхождения, содержащие органические и минеральные вещества, необходимые для питания сельскохозяйственных животных и птицы.

По происхождению корма подразделяются на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбикорма и кормосмеси, минеральные и витаминные добавки.

По питательной ценности корма подразделяются на объемистые (в 1 кг до 0,6 к.ед.) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 к.ед). Растительные корма составляют основную массу рациона, а корма животного происхождения входят в рационы не всегда и скармливаются в меньших количествах.

Растительные корма.

Растительные корма делят на сочные, грубые и концентрированные. К сочным относят зеленый корм, силосованный корм и корнеплоды. К группе зеленых кормов относят травы естественных пастбищ, луговые травы и сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм.

В зеленом корме содержатся протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества. Зеленый корм содержит от 60 до 85% воды. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5 % жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. Состав зеленых кормов в значительной степени зависит от ботанического состава, условий произрастания, фазы и сроков уборки.

Силосованный корм является ценным сочным кормом. Его изготавливают из кукурузы, подсолнечника, травосмесей и других культур. В нем содержатся легкопереваримый протеин, витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Качество и питательность силоса зависят от химического состава силосуемых растений, особенно сахара, протеина и влаги, а также технологии приготовления и условий хранения.

Корнеплоды, клубнеплоды и другие сочные плоды отличаются большим содержанием воды (от 70 до 90%). Органическая часть их состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ – легкорастворимых сахаров, крахмала. Клетчатка и протеин содержатся в незначительных количествах. Благодаря высокому содержанию легкопереваримых углеводов и малому проценту клетчатки корнеклубнеплоды характеризуются хорошей переваримостью, являются диетическим кормом. Корнеплоды бедны главными минеральными веществами – кальцием и фосфором.

К грубым кормам относят сено, солому и мякину. Они отличаются высоким содержанием клетчатки (от 19 до 45%).

Сено изготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Оно является одном из основных кормов для КРС, овец и лошадей в стойловый период. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов D, группы В и каротина.

Хорошее качество сена обеспечивается при просушке трав в поле до влажности 30-35% с последующим прессованием его в тюки и досушиванием методом активного вентилирования.

На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения.

В зависимости от ботанического состава и условий произрастания сено подразделяется на следующие виды:

  1. Сеяное бобовое (бобовых более 60%);
  2. Сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%);
  3. Сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60%);
  4. Естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.)

Содержание влаги в сене не должно быть более 17%.

Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома (ржаная и пшеничная) имеет низкую питательность из-за большого содержания клетчатки (от 36 до 42%).

Солома содержит 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина; в ней мало кальция, фосфора, натрия.

Переваримость питательных веществ соломы у жвачных – 40-50%, у лошадей – 20-30%.

Соломой частично заменяют сено и скармливают ее в сочетании с силосом и другими сочными кормами. Питательность соломы зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов.

Сочные и грубые корма объединяют в группу объемистых кормов. Несмотря на их невысокую питательность, в отличие от концентратов объемистые корма наиболее полно обеспечивают потребности жвачных животных в полноценном питании.

Зерновые корма содержат большой запас легкопереваримых питательных веществ, характеризуются высокой энергетической ценностью. Поэтому их называют концентрированными кормами.

По химическому составу зерновые корма делят на две подгруппы: богатые углеводами – зёрна злаковых (кукуруза, ячмень, овес, рожь, просо и др.) и богатые протеином – зёрна бобовых (горох, вика, бобы, соя и др.).

Зерновые корма являются хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины Е, К, но бедны каротином и не содержат витамина D.

Отходы технических производств – отруби, мельничная пыль, жмыхи и шроты, жом, патока, мезга, барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.

В зависимости от питательности значительная часть их может быть отнесена к концентрированным кормам (отруби, жмыхи, шроты, а также сухие барда, жом, пивная дробина). Водянистые кормовые продукты в виде жома, барды, пивной дробины, картофельной мезги имеют низкое кормовое достоинство.

Корма животного происхождения.

К ним относятся молоко и остатки от его переработки (снятое молоко, пахта, сыворотка), а также отходы мясокомбинатов (мясная, мясо-костная и кровяная мука) и отходы рыбных и зверобойных промыслов (рыбная и тюленья мука). Почти все животные корма богаты полноценным протеином и минеральными веществами. Эти корма чаще применяются в рационах свиней и птицы.

Кроме перечисленных групп кормов выделяют кормовые добавки, минеральные подкормки, витаминные препараты и антибиотики.

 

Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных.

При недостатке протеина в рационах крупного рогатого скота и овец используют синтетические азотистые вещества – карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачную воду. Замену недостающего протеина указанными добавками осуществляют в соответствии с разработанными инструкциями.

Для свиней, птицы и молодняка жвачных хорошим дополнительным источником протеина являются кормовые дрожжи. В сухих гидролизных дрожжах содержится около 50% протеина, 30-40% безазотистых экстрактивных веществ, много витаминов группы В.

Минеральные подкормки.

Минеральные подкормки применяют при недостатке в рационах минеральных веществ. В качестве источников, восполняющих недостаток в рационах кальция, используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу. При недостатке в рационе кальция и фосфора применяют преципитат, костную муку, фосорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.

Витаминные препараты.

Витаминные препараты используют при недостаточном обеспечении животных витаминами из натуральных кормов. Витаминные препараты применяют для обогащения витаминами комбикормов, подлежащих скармливанию свиньям и птице. Их используют для непосредственного скармливания животным.

Лекарственные препараты.

Антибиотики представляют собой биологически активные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Они обладают способностью угнетать рост вредных микробов.

Комбинированные корма (комбикорма).

Комбинированные корма (комбикорма) представляют собой кормовые смеси заводского или хозяйственного изготовления, предназначенные для определенного вида животных. Изготавливаются комбикорма для животных по рецептуре в соответствии с требованиями к комбикормам для разных видов и возрастных групп животных и птицы.

Производство комбикормов остается основным звеном в развитии агропромышленного комплекса страны. Обеспеченность комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику животноводства, особенно крупных животноводческих хозяйств и птицефабрик, так как в структуре себестоимости продукции животноводства стоимость кормов составляет 65-75%.

Для производителя комбикормов необходимо знание основ кормления животных, всех видов сырья, применяемого для выработки комбикормов, их переработки, составления требуемых смесей, их смешивания и обогащения, обеспечения требуемого гранулометрического и химического состава, сохранения качества до потребления корма животными.

Для выработки комбикормов строятся отдельные предприятия, создаются специальные машины, обеспечивающие очистку сырья от различных примесей (сорных, вредных, металломагнитных и др.), измельчение сырья таким образом, чтобы гранулометрический состав учитывал возможность полного потребления и переваривания компонентов, их правильное соотношение и сочетание, обоснованное научными исследованиями, высокую однородность смеси, гарантирующую требуемый химический состав для каждого животного. Для повышения питательной ценности ряд предприятий осуществляет дополнительную обработку: снижение содержания пленки, гидротермическую обработку, ввод вкусовых добавок в жидком виде, санитарную обработку и др.

Раменский комбинат хлебопродуктов более 55 лет производит полнорационные комбикорма для всех видов с/х животных, птицы и аквакультуры. Обеспечивает надёжность, проверенную временем и опытом сотрудничества с сельскохозяйственными предприятиями, крупными и средними фермами, крестьянско-фермерскими хозяйствами и дистрибьюторами в разных уголках России и стран СНГ. В составе комбикормов – только 100% экологически безопасные ингредиенты, без добавления ГМО, красителей и стимуляторов роста. Благодаря строгому лабораторному отбору сырья в соответствии с требованиями ГОСТа вы можете быть уверены в безопасности – животные будут расти здоровыми, активными и продуктивными.