

Стрижка – трудоёмкая процедура, от которой зависят результаты производственной деятельности хозяйства. Сегодня рассмотрим, как сделать этот процесс максимально эффективным и безопасным.
Грубошерстных и помесных овец и с разнородной шерстью стригут 2 раза в год – весной и осенью. Тонкорунных и полутонкорунных 1 раз год – весной или в самом начале лета (май-июнь).
Перед проведением стрижки составляют план, в котором обозначают: список поголовья и необходимого оборудования, сроки проведения. Животных осматривают и выбирают овец, которых начнут стричь первыми. Обычно это наименее ценные животные: сначала идёт молодняк, потом валухи, затем взрослые матки и бараны.
Каких правил стоит придерживаться при скоростной стрижке?
– Стричь только сухих овец. Мокрой шерсти быть не должно.
– Не кормить и не поить животных за 12-14 часов до стрижки.
– Проводить за 10-15 дней. Весной её проводят при температуре 10-15°C.
– Не запаздывать со стрижкой, так как животные начинают терять аппетит, худеют и плохо переносят жару.
– Выбирать хорошую заточку гребёнки и ножа, так как от этого зависит качество стрижки.
– Во время процедуры шерсть стоит состригать как можно ниже, не делать уступов и не оставлять ни одного клочка шерсти.
– Снимать руно рекомендуется целым, не делить на куски.
– Стричь следует соблюдая последовательность: сначала брюхо, потом внутренние части обеих ног, круп, шея, плечи, бока, спина.
Стрижка овцы – важный и ответственный процесс, который требует терпения и внимательности. После проведения манипуляций важно проверить состояние овец: понаблюдать за поведением, проверить состоянием кожи и обеспечить комфорт.
Поддержать общее здоровье животного поможет высокоэффективный Раменский комбикорм ОК-80 – готовый сбалансированный рацион, в составе которого безопасные ингредиенты. Качество проверено и подтверждено как собственной, так и сторонними лабораториями.