Антибиотики, пробиотики, пребиотики, ферменты, вкусовые добавки, их влияние на сельскохозяйственных животных и обмен веществ


Питательные вещества в кормах находятся в труднодоступной форме. Приблизительно 25–30 % питательности рационов обычно не переваривается в организме животных несмотря на то, что их пищеварительные железы вырабатывают достаточное количество пищеварительных ферментов. В связи с этим для улучшения использования питательности корма применяют биологически активные вещества, которые расщепляют сложные соединения до простых легкоусвояемых соединений.
Пробиотики. Термин «пробиотики» был предложен Ричардом и Паркером в 1977 г. для обозначения микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Но впервые об этом явлении рассказал миру знаменитый русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, который обобщил разрозненные экспериментальные данные в области изучения явления антагонизма.
В состав пробиотиков входят полезные микроорганизмы – представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Все существующие пробиотики делят на две большие группы – жидкие и сухие.
- Сухие пробиотики – это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Клетки микроорганизмов в этом случае находятся в глубоком анабиозе и могут длительно храниться. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 ч для выхода бактерий из анабиоза (спящего состояния), после чего препарат начинает проявлять своё действие.
- Жидкие пробиотики имеют короткие сроки хранения, но бактерии в них изначально находятся в активном состоянии и способны к размножению в желудочно-кишечном тракте уже через 2 ч после попадания в организм. Положительное влияние пробиотиков на организм объясняется ещё и тем, что они стимулируют рост собственной микрофлоры. Поэтому главенствующая и конечная цель приёма пробиотиков – восстановление собственной микрофлоры организма. Этот процесс требует времени, чем и объясняется длительность курсов приема пробиотиков.
Пребиотики. Пребиотик – физиологически функциональный кормовой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом скармливании животным в составе рациона благоприятное воздействие на организм в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для животного организма кишечной микрофлоры. Пребиотики попадая с кормом в организм животного, достигают в неизменном виде толстой кишки, где создают благоприятную почву для существования и размножения пробиотических бактерий, которые благоприятно влияют на организм животного.
Кроме всего сказанного, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами. Пребиотики и пробиотики нельзя противопоставлять друг другу. Оптимальным является их совместное применение (синбиотик). При этом пребиотики усиливают терапевтическое действие пробиотиков, способствуя лучшему выживанию пробиотических штаммов в кишечнике.
Ферменты – это высокоактивные биологические катализаторы, ускоряющие и направляющие течение реакций обмена веществ в организме. Они являются белковыми веществами. Ферментные препараты получают путем культивирования грибов и бактерий.
На активность ферментов оказывают влияние их концентрация, температура среды, активная кислотность (рН) и другие условия. Для нужд животноводства микробиологическая промышленность выпускает в основном препараты, содержащие пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, крахмал, пектины, целлюлозу, гемицеллюлозу, жиры.
В последние годы разработаны новые виды ферментных препаратов, обладающих мультиэнзимным действием, т.е. расщепляющие белки, углеводы, жиры, полипептиды. Их вводят в состав комбикормов для свиней и птиц.
В кормлении жвачных животных наиболее перспективно применение препаратов с целлюлозолитической и пектолитической активностью, так как их рационы содержат большое количество клетчатки, пектиновых веществ и других сложных полисахаридов.
Комплексный подход в применении биологически активных веществ – это и полноценные корма с оптимальной продуктивностью, и профилактика, оздоровление животных при заболеваниях неинфекционного характера, стимуляция обменных процессов и повышение естественной резистентности организма.
Антибиотики. Термин «антибиотики» был предложен в 1942 г. З. Ваксманом для обозначения веществ, полученных при биосинтезе микроорганизмов, из тканей животных, растений и путем их химической модификации или биотрансформации. Они обладают избирательной способностью подавлять рост и развитие микробов (бактериостатическое действие) или убивать их (бактерицидное действие).
В настоящее время известно более 2000 антибиотиков, но в медицинской и ветеринарной практике используется около 50 наименований, а в кормлении животных для стимуляции роста животных, называемые кормовыми антибиотиками – намного меньше.
Механизм ростостимулирующего влияния антибиотиков на организм животных достаточно сложен и имеет несколько теорий. Наиболее популярной является микробиологическая теория, объясняющая ускорение роста животных при их использовании. Антибиотики изменяют состав микрофлоры кишечника в благоприятном для животного отношении, подавляя при этом рост и развитие вредной микрофлоры.
Антибиотики действуют на микроорганизмы разными путями – изменяют проницаемость стенок клетки, нарушают обменные процессы и функции воспроизводства микроорганизмов.
Антибиотики применяют для профилактики и терапии многих инфекционных, инвазионных и незаразных болезней. В качестве кормовых антибиотиков используют вещества, которые обычно присутствуют в организме животного. В этом плане наиболее перспективны антибиотики, выделяемые микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
В животноводстве применяют различные кормовые формы антибиотиков:
- Бацитрацины объединяют 10 сходных по строению соединений, основную часть которых составляет бацитрацин А. Для стимуляции роста выпускают неочищенные соединения цинкбацитрацина под названием бациллихин в различных дозировках препарата.
- Флавомицин. В препарате содержится до 2,0 % чистого антибиотика. Флавомицин, так же, как и бацитрацин почти не всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому при использовании в стимулирующих дозах остаточных количеств в продуктах животноводства не обнаруживается. Даже при малых дозировках этот препарат увеличивает приросты живой массы животных и повышает оплату корма продукцией.
- Ростостимулирующим действием при введении в малых количествах обладают также антибиотики тетрациклинового ряда – хлортетрациклин, окситетрациклин и их кормовые формы. Однако они, как и многие другие антибиотики (тилозин, стрептомицин, левомицетин и др.), вводятся в комбикорма главным образом в профилактических и терапевтических дозах.
Используют антибиотики в птицеводстве, свиноводстве, в кормлении пушных зверей, кроликов, при выращивании телят, ягнят, реже при откорме крупного рогатого скота и овец. Препараты антибиотиков включают в состав премиксов, которые затем вводят в комбикорма.
Длительное применение одного вида кормового антибиотика часто снижает эффективность его действия, поскольку микрофлора приспосабливается к нему и становится устойчивой к его действию. По этой причине периодическая смена антибиотиков повышает эффект от их применения.
Комбикорма и премиксы, содержащие антибиотики, запрещено скармливать птице всех возрастов в племенных хозяйствах; взрослым жвачным животным, поскольку они подавляют микрофлору преджелудков и могут вызвать тяжелые нарушения рубцового пищеварения. Применение кормовых антибиотиков на животноводческих фермах должно происходить при постоянном контроле зооветспециалистов.
Ароматические и вкусовые вещества. В задачи нутрициологии входит множество процессов, и применение ароматических и вкусовых веществ один из таких пунктов. Данное сырье используют для повышения поедаемости кормов, стимулирования секреторной функции желез пищеварительного тракта, придания рациону или кормовой смеси вкусового элемента, которым они ранее не обладали.
Запах и вкус определенным образом влияют на выбор и поедаемость корма. С их помощью животное способно сделать выбор того или иного корма в соответствии с потребностями организма. Аромат и вкус корма влияют и на пищеварительно-секреторную деятельность. Корма, которые имеют приятный запах и вкус, стимулируют выделение слюны, желудочного, кишечного соков и тем самым улучшают переваривание питательных веществ. Травоядные животные при выборе растений руководствуются вкусом, обонянием и осязанием.
Крупный рогатый скот охотно поедает корма сладкого и кислого вкуса. Так, телята предпочитают раствор сахара в концентрации 1 %, в то же время они безразличны к лактозе и мальтозе, но любят 3–4 % растворы ксилозы, фруктозы и глюкозы. Свиньи предпочитают тростниковый сахар и в меньшей степени глюкозу и лактозу. Цыплята безразличны к сахарам и даже отказываются от раствора ксилозы. Овцы менее разборчивы, чем крупный рогатый скот, однако предпочитают сладкие корма. Козы любят сладкие, соленые, кислые и горькие корма. Относительно вкусными кормами считают ежу сборную, овсяницу луговую, люпин кормовой, канареечник и др.
Животные предпочитают и те корма, которые содержат лимонную кислоту. Силос, содержащий масляную кислоту и повышенное количество уксусной кислоты, животные поедают неохотно. Пахучие и вкусовые вещества кормов влияют на выбор и поедаемость кормов. Установлено, что жирные масла, горькие и жгучие вещества, содержащиеся в растениях, раздражая обонятельные и вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают возбудимость пищевого центра. Вследствие этого улучшается аппетит, усиливаются саливация, секреция желез желудка, поджелудочной железы, кишечника, выделение желчи, кровоснабжение, возрастает активность пищеварительных ферментов, повышается всасывающая способность кишечника, что сказывается положительно на переваримости и усвояемости питательных веществ корма.
Важность применение вкусовых добавок в свиноводстве и звероводстве объясняется тем, что данные животные на ранней стадии своего развития имеют большой потенциал роста и относятся к всеядным, поэтому, применяя ароматические и вкусовые добавки, можно увеличить потребление кормов и, соответственно, повлиять на рост и развитие животных. Часто использование таких добавок приводит к потреблению большого количества корма без всякого выбора. Особенно это важно в кормлении ослабевших поросят, телят, ягнят и зверей.
Важную роль играют вкусовые добавки в престартерных и стартерных комбикормах для поросят. Использование их способствует увеличению потребления животными комбикормов и позволяет устранить проблемы, связанные с ранним отъемом поросят.
По данным различных исследований, применение вкусовых добавок в кормлении поросят способствует увеличению потребления кормов и прироста массы до 16 % в зависимости от возраста животных, вида добавки, состава и питательности основного рациона.
Ассортимент вкусовых и ароматических добавок в настоящее время достаточно широк.
Для телят и ягнят лучшей вкусовой добавкой является коровье молоко. При переходе на скармливание комбикормов в первые две-три недели даже в полнорационные комбикорма добавляют до 15 % сухого обрата и около 2 % сахарозы. Через 2 – 3 недели обрат из рациона исключают, а сахароза остается в тех же количествах.
Патока кормовая (меласса) образуется при переработке сахарной свеклы на сахар и в среднем содержит около 80 % сухого вещества, в том числе приблизительно 60 % сахара. Сахар в основном представлен сахарозой, однако в нем почти всегда присутствует около 2 % раффинозы. Мелассу разбавляют водой и выпАивают как сироп. Но чаще ее применяют в смеси с другими кормами, такими как резка соломы, сена, силос, жом и концентраты. В небольших количествах мелассу считают хорошей углеводистой и вкусовой добавкой к рационам сельскохозяйственных животных. Количество скормленной мелассы не должно превышать 2 кг/гол. в сутки. Часто мелассу добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент при гранулировании комбикормов.
Ванилин извлекают из плодов тропического растения семейства орхидей. В настоящее время ванилин получают из лигнина синтетическим способом. В качестве вкусовой добавки препарат часто используют в смеси с сахаром или маслом какао в рационах поросят и телят в небольших количествах.
Маслованильный аромат – ароматизатор и подсластитель, выпускается в сухом виде и является аналогом ванили и молочных сливок.
Ароматические и вкусовые вещества дают наибольший эффект в ранние фазы развития молодняка сельскохозяйственных животных – в молочный период выращивания телят и ягнят, при кормлении поросят
На Раменском комбинате хлебопродуктов мы производим высокоэффективные комбикорма, которые позволяют добиваться отличных результатов в продуктивности животных. Уделяем особое внимание обеспечению безопасности и высокого качества продукции. Комбикорма соответствуют требованиям ГОСТа и качество проверено и подтверждено, как собственной, так и сторонними лабораториями.