

Выбор качественного корма – один из важнейших условий, определяющих здоровье и продуктивность с/х животных. Однако без тщательной проверки невозможно понять содержит ли подобранный рацион антипитательные вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на пищеварение, усвоение и использование питательных веществ.
Антипитательные вещества в растениях образовывались в процессе эволюции, как защитные средства от поражения микроорганизмами, разными видами плесени, насекомыми и животными. В то же время, при скармливании животным они могут оказывать вредное воздействие на их здоровье и продуктивность.
В кормовых средствах антипитательные, токсичные вещества или являются естественным состоянием, или появляются при нарушении режимов выращивания растительных кормов, несоблюдении правил производства готовых к скармливанию кормов и их хранении. В этих случаях обнаруживаются вещества – структурные аналоги витаминов – антивитамины, аналоги гормонов – антигормоны и т. д.
Антипитательные вещества способны избирательно снижать усвоение отдельных нутриентов без выраженного проявления общей токсичности. Ученые пытаются селекционными и биотехнологическими методами создавать сорта с пониженным количеством или совсем без токсических веществ.
Зерно бобовых, семена масличных и продукты из них – это общеиспользуемое сырье, которое чаще всего содержит вредные вторичные вещества. Растительные токсины в семенах масличных включают, например, ингибиторы протеаз и пектиногликозиды, такие как танины, а также антивитамины, которые повышают потребность в витаминах А, Д, Е и В12.
Виды антипитательных веществ:
- Трипсиновые ингибиторы.
Антитрипсин инактивирует фермент поджелудочной железы трипсин, образуя при соединении с ним неактивный комплекс. При скармливании животным сырых соевых бобов действие трипсинового ингибитора проявляется ухудшением использования белка и гипертрофией поджелудочной железы. Полагают, что гипертрофия ведет к чрезмерным потерям секретируемого поджелудочной железой эндогенных белков, которые представляют собой богатые цистином панкреатические ферменты. В результате имеют место серьезные потери из организма серосодержащих аминокислот. Трипсиновый ингибитор содержится в семенах почти всех бобовых. В соевых бобах обнаружено несколько видов трипсиновых ингибиторов, которые, возможно, обладают различным физиологическим действием.
Ингибиторы пищеварительных ферментов обнаружены и в ячмене, скармливание которого, в сравнении с кукурузой, сопровождается гипертрофией поджелудочной железы и более низким ростом цыплят. Добавление амилолитических ферментов к ячменному рациону улучшает рост. Ингибитор трипсина легко разрушается автоклавированием при давлении 1 кг/см2 в течение 10-15 мин.
В снижении ингибиторов трипсина большую роль играет процесс экструзии бобов сои, где на выходе получается новый продукт – соя полножирная экструдированная.
Экструдирование — это сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия, что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня. Но важным аспектом является соблюдение технологических параметров данной технологии.
Основные технологические свойства полножирной экструдированной сои зависят от температуры обработки, времени пребывания продукта в камере пресса и предварительной подготовки семян сои. Экструдирование сои снижает уровень активности уреазы до 0,1-0,2 ед. pH.
Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков, а активность уреазы достигает величины более 0,3 ед. рН, что приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности. При активности уреазы в пределах 0,15-0,25 ед. рН переваримость протеина находится на уровне 85-90 %.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что некоторые виды сырья, в частности соевые продукты необходимо подвергать дополнительным исследованиям для достижения лучшего результата кормления.
- Микотоксины.
Это вторичные метаболиты микроскопических грибов, обладающие токсическими свойствами. Попадая в организм, они сначала поражают целостность и функциональную активность желудочно-кишечного тракта, далее продукты их метаболизма интенсивно всасываются в кровь и разносятся по органам и тканям, где происходит их постепенное накопление.
В настоящее время мы знаем более 300 видов микотоксинов. Однако химическая природа, механизм негативного влияния на организм выяснены только по небольшой группе микотоксинов.
Общее свойство микотоксинов – разрушение живых клеток. Это происходит посредством блокирования клеточных мембран с нарушением белкового, жирового и энергетического обмена.
В таблице приведено отношение отдельных микотоксинов к патологическому влиянию на отдельные системы организма и виды обмена.
Вид обмена или системы | Вид микотоксина |
Белковый обмен | Афлотоксины, трихотецены |
Углеводный обмен | Афлотоксины, охратоксин А |
Липидный обмен | Афлотоксины, охратоксин А, Т-2 токсин |
Эндокринная система | Афлотоксины, зеараленоны |
Скелетная система | Афлотоксины, охратоксин А |
Виды микотосинов:
Афлатоксины продуцируются грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus и являются производными кумарина. Наиболее вредными являются афлатоксин В1 и G1. Они поражают печень, вызывая ее жировое перерождение, обладают выраженными канцерогенными свойствами, также отмечены поражения и других органов — сердца, почек, селезенки.
Негативное действие афлатоксинов проявляется в связывании ДНК и ингибировании синтеза РНК – полимеразы, что приводит к подавлению синтеза белков в организме животного. Поэтому при обнаружении AФ в кормах целесообразно увеличить концентрацию белка в рационе, это необходимо для нормального роста животных.
Охратоксины (Охратоксин А) – продуцируются различными видами гриба Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum. Из существующих трех форм охратоксинов самый распространенный является охратоксин А. Он же — один из самых токсичных микотоксинов для птиц. Примерно в три раза токсичнее для цыплят-бройлеров, чем афлатоксин, что является причиной сильных вспышек микотоксикозов.
Охратоксин А – это, в первую очередь, нефротоксин, вызывающий нарушение работы почек, что приводит к падежу птицы. Острый охратоксикоз у свиней характеризуется нефропатией, энтеритами и иммуносупрессией.
Зеараленон (ЗEA) – микотоксин, вырабатывается грибом Fusarium graminearum и некоторыми другими видами Fusarium. Продолжительное влияние ЗEA на животных проявляется в появлении проблем с воспроизводством: снижение выживаемости эмбрионов, отеки и гипертрофия гениталий животных перед половым созреванием, снижение выработки лютеинизирующего гормона и прогестерона, нарушение морфологии тканей матки.
Фумонизины – небольшая группа относительно недавно открытых фузариевых микотоксинов, продуцируемых, в основном, Fusarium moniliforme. Самым распространенным и опасным в этой группе является фумонизин В1. Химическая структура фумонизинов такова, что они ингибируют синтез липидов в биологических мембранах.
Острые фумонизинотоксикозы характеризуются отеком легких и иммуносупрессией, увеличением восприимчивости к заболеваниям дыхательных путей.
Трихотецены. Микотоксин Т-2 продуцируется грибами из рода Fusarium. Действие Т-2 токсина на свиней проявляется в основном подавлением метобализма белка, снижением темпов роста и поражениями слизистой в ротовой полости.
На практике последствия от присутствия микотоксинов в кормах осложняются тем фактом, что одновременное присутствие в корме нескольких микотоксинов проявляется синергетическим действием, (например, сочетание афлатоксина и Т-2 токсина), усиливая отрицательное действие на иммунную систему. Комбинация охратоксина и Т-2 токсина значительно снижает продуктивность и изменяет биохимию сыворотки крови, гематологические и иммунологические параметры.
Причины развития микотоксинов.
Наиболее благоприятными условиями для роста грибов и образования микотоксинов являются влажность зерна выше 15-20% и относительная влажность окружающего воздуха 85-95%; температура субстрата (зерно или корм) и окружающего воздуха в пределах от 4 до 30оС.
Длительное нахождение скошенных кормов непосредственно на почве, особенно при длительной влажной погоде, хранение соломы небольшими кучками под снегом благоприятствуют размножению, росту и токсинообразованию грибов рода Fusarium.
Сочные корма поражаются плесневыми грибами при нарушении технологии их закладки и не соблюдения режимов хранения.
Причины развития токсических грибов: засушливая погода, снижающая резистентность растений к плесени, поражение растений вредителями и паразитами, нарушение севооборота и норм внесения гербицидов. Несоблюдение сроков дезинфекции и уборки остатков кормов в складах.
Способы устранения нарушений и профилактика микотоксикозов.
Бороться с микотоксической опасностью возможно при выполнении комплекса профилактических мероприятий. Их можно объединить в 3 уровня защиты.
Первый уровень. Недопущение образования микотоксинов в корме посредством контроля за выращиванием зерновых и масличных культур, уборкой, переработкой и хранением. Этот уровень защиты можно эффективно организовать в хозяйствах, имеющих земельные площади и производящих собственное кормовое зерно.
Второй уровень. Профилактическое введение в корм специальных добавок, представляющих собой вещества токсиноблокаторы. Для этого используются различные типы и виды препаратов.
Третий уровень. Необходим тогда, когда патологический эффект микотоксикоза налицо, а вид и тип микотоксина подтвержден лабораторно. В этом случае вместе с общей оздоровительной терапией применяются лечебные дозы адсорбентов.
Коротко о составляющих сорбентов, какие бывают и для чего.
Адсорбенты – синтетические или природные вещества, способные связывать и выводить из организма животных ионы тяжелых металлов, токсины, радиоактивные вещества вредные продукты метаболизма. Бывают 2 типов: неорганические и органические.
Неорганичесские адсорбенты.
Цеолиты. По своему строению природные цеолиты являются алюмосиликатами со скелетной структурой содержащей пустоты, занятые крупными ионами и молекулами воды, имеющими значительную свободу движения. В природе цеолиты встречаются в виде клиноптилолита, морденита, филипсита и т.д. Клиноптилалит стабилен в отношении pH. В отличие от других алюмосиликатных минералов сохраняет свою минеральную структуру при всех значениях pH. Это делает его стабильным в желудке и кишечнике. Благодаря своей решетчатой структуре клиноптилолит проявляет селективность при адсорбции. Этот цеолит адсорбирует только микотоксины, оставляя в корме витамины, минералы и аминокислоты. Что нельзя с точностью сказать о некоторых других минералах, например бентонитов.
Цеолиты способны поглощать разные газы, том числе углекислый газ, диоксид серы, оксид азота, аммиак, хлор, хлористый водород и др. Характеризуется термостабильностью, стойкостью к агрессивным средам, достаточной механической прочностью.
Бентониты. Это природные глинистые минералы, монтморилонтовой группы. Бентонит так же, как и цеолиты способны поглощать газы (главным образом двуокись серы и аммиак), термостабильны. Эта тонкодисперсная каллоидная глина обладает связующей способностью и адсорбционной активностью. Оптимальными дозами бентонитов следует считать (в расчете на сухое вещество) для цыплят до 30 дней – 0,5%; для цыплят выше 30 дней – 1%; для кур-несушек – 3%; для поросят-отъемышей и откормочных свиней – 3-5%; для КРС – 3,5-4%.
Бентонит в силу адсорбционных свойств может связывать и переносить биологически активные вещества, участвующие в метаболизме.
Сапониты. Глинистые породы, по структурной характеристике и химическому составу близки к бентонитам, относят к группе слоистых силикатов. Слоистая структура сапонита обусловливает его сорбционные свойства, которые способствуют механическому, физическому и химическому поглощению из растворов многих элементов и соединений. Этот сорбент способствует удалению избытка вредных газов.
Шунгиты. Это природные минералы, содержащие шунгитовое вещество в некристалическом состоянии. Включают до 90% углерода, ванадия, никеля, молибдена, меди, мышьяка, вольфрама и др.
К органическим адсорбентам относятся волокнистые части растений, такие как:
- Волокна люцерны;
- Экстракты клеточных стенок дрожжей;
- Целлюлоза;
- Гемицеллюлоза;
- Пектин.
Данные вещества поддаются биодеградации, но в некоторых случаях могут и сами быть источником контаминации микотоксинов. Преимуществом дрожжевых клеток как адсорбентов является то, что уровень их включения в рацион низкий, они имеют большую площадь поверхности, позволяющую адсорбировать большое количество микотоксинов и не содержат токсичных контаминантов.
Негативный эффект использования свежеубранного зерна.
В свежеубранном зерне не завершены процессы формирования крахмала из моно- и дисахаридов. После уборки зерна более половины всех его углеводов представляют собой несформированные биополимеры неопределенной степени полимеризации.
Вместе с крахмалом, как основным источником энергии зерновые компоненты содержат некрахмалистые полисахариды (НПС), такие как пентозаны и β-глюканы. Они создают повышенную вязкость содержимого желудочно-кишечного тракта и отрицательно влияют на физиологические показатели и продуктивность.
Повышенная вязкость связана с содержанием в зерне растворимых в воде НПС, концентрация которых снижается в процессе хранения.
Основное правило, которым нужно руководствоваться: использовать зерно нового урожая в корм животных и птицы можно только после его полного дозревания. Чем ближе влажность зерна к оптимальной -12-14%, тем быстрее идет его дозревание.
Скармливание несформированного зерна губит нормальную микрофлору ЖКТ, обеспечивает рост вязкости химуса желудка и тонкого кишечника, вызывает дисбактериоз и тяжелые расстройства пищеварения. Поедаемость кормов снижается и ухудшается усвоение питательных веществ из корма, происходит ухудшение гигиены подстилки.
Профилактика снижения негативного эффекта:
- Необходимо по возможности минимизировать ввод свежеубранного зерна в комбикорма (не более 50% от общей доли зерновых). Переход на новый урожай должен быть постепенным.
- Свежеубранное зерно, как и все сырье обязательно исследовать по основным показателям питательности.
- Использовать ферментные препараты ксиланазного и β-глюконазного спектра действия. При этом применять максимальные дозы ферментных препаратов, рекомендуемые производителем. После дозревания зерна, дозу можно будет снизить.
- Не желательно использовать свежеубранное зерно в стартовых предстартовых и ростовых рационах для молодняка.
Применение ферментных препаратов позволяет избежать отрицательного влияния НПС.
Ферменты – это вещества белковой природы, ускоряющие биохимические реакции в организме человека и животных. Одна молекула фермента может катализировать от тысячи до миллиона молекул субстрата за 1 минуту. Питательные вещества корма усваиваются только после их гидролиза в ЖКТ под воздействием энзимов (ферментов).
Применение ферментных препаратов позволяет избежать отрицательного влияния НПС, содержащихся не только в зерновом сырье, но и в подсолнечных, соевых и рапсовых продуктах.
Кормовые ферментные препараты выпускаются в виде жидких концентратов, гранул, микрокапсул и мелкодисперсных препаратов. Преимущество жидких препаратов состоит в том, что они вносятся в комбикорма на последней стадии приготовления равномерно на гранулы путем распыления. Сроки годности жидких ферментов значительно ниже сухих и зависят от условий хранения. С повышением температуры окружающей среды до +25оС период хранения жидких форм ферментов снижается.
Сухие препараты получают при сушке жидких концентратов ферментов вместе с наполнителями и стабилизаторами ферментов. В зависимости от условий гранулирования и свойств используемых ферментов степень инактивации их может быть различной. Отдельные поставщики указывают в инструкциях на свои препараты устойчивость к температурным режимам.
Основными показателями, характеризующими кормовые ферментные препараты, являются декларируемые ферментативные активности ферментов в препарате, которые численно выражаются в ед/мл. Все производители используют различные методы определения ферментативных активностей препаратов, поэтому не всегда удается сделать адекватную оценку качества кормовых ферментов.
Для сравнения качества ферментов, потребителю целесообразно пользоваться постоянными методами определения ферментативных активностей. Одной из важных характеристик кормовых ферментных препаратов является срок хранения без снижения их ферментативных активностей. Для сухих ферментов этот период составляет не менее года при температуре от +6 до +30оС.
Основным требованием к получению необходимого эффекта от применения ферментов является строгое выполнение условий, оговоренных в инструкциях. Только тогда можно получить положительный эффект кормления.
Контроль и минимизация содержания антипитательных веществ – неотъемлемая часть обеспечения высокого качества комбикорма. Только благодаря тщательному подбору ингредиентов, современным технологиям обработки и постоянному мониторингу качества можно создать корм, который будет максимально раскрывать потенциал животных, поддерживать их здоровье и способствовать высокой продуктивности. Инвестируя в выбор качественного комбикорма сегодня, можно обеспечить стабильный рост своего хозяйства завтра.
На Раменском комбинате хлебопродуктов мы уделяем особое внимание обеспечению безопасности и высокого качества продукции. Комбикорма соответствуют требованиям ГОСТа и качество проверено, подтверждено, как собственной, так и сторонними лабораториями.