Немного о «Манной крупе»

30.01.2017

Манная крупа – это молотые зёрна пшеницы, диаметр которых составляет 0,25-0,75 мм. До начала XX века крупа была малодоступна, так как получалась только при ручном помоле. С развитием механизации, обрела популярность. В наше время широко применяется в кулинарии во многих странах мира.

Полезные свойства манной крупы

Манка имеет насыщенный минеральный состав и обладает высокой биологической ценностью. На 85% состоит из углеводов, 12% - белок, 3% - жиры, также имеются пищевые волокна, зола, аминокислоты. Витамины: РР, В6, В1, В2, В9, Е. Минеральный состав: железо, фосфор, молибден, медь, алюминий, калий, ванадий, хром, бор, магний, кобальт и другие. Несмотря на обширный список составляющих элементов, манка проигрывает по полезности среди других круп.

Как манная крупа влияет на организм

Манная крупа единственная среди всех крупяных изделий, которая способна перерабатываться в нижнем отделе кишечника. Этот факт делает её идеальным продуктом при проблемах с органами пищеварительной системы. Также приносит пользу тем, что препятствует вымыванию полезных веществ из клеток и блокирует развитие кишечных заболеваний. Особую пользу несёт детям и пожилым людям, так как наличие фитина способствует усвоению кальция, что немаловажно для растущего и стареющего организма. Блюда из этой крупы необходимы для поддержания энергетического уровня при активном образе жизни и занятиях спортом. Работа фитина благоприятно сказывается на состоянии крови, связок, мышц. Манная крупа снижает окислительный стресс в пищевом тракте и может служить профилактикой рака кишечника. Высокий уровень углеводов способен неблагоприятно сказываться на содержании сахара в крови. А наличие большого процента клейковины (глиадин-глютен) у некоторых людей может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде проблем с ЖКТ, болями в связках, диарее, экземе, анемии.

Как правильно выбирать манную крупу

Основываясь на выборе более полезного продукта нужно внимательно изучить маркировку, где указан вид пшеницы, из которой произведена крупа. «М», «Т», «ТМ» - это мягкие и твёрдые сорта или комбинированные. Лучше покупать с литерой «Т», в ней больше белка и каротиноидов, она медленнее разваривается и дольше усваивается. Правильная крупа отличается мелкими крупинками и имеет насыщенный кремовый оттенок. «М» можно брать для приготовления кондитерских изделий и десертов. Упаковка должна быть без повреждений, содержание рассыпчатым и без комков. Стоит учитывать срок годности.

Способы хранения манной крупы

Крупа подвержена нападениям хлебных букашек и прочих вредителей, поэтому держите её в плотно закрывающейся таре. Лучшим вариантов будет стеклянная банка с крышкой. Помещение должно быть сухим и тёмным. При таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении 10 месяцев с момента производства.

Источник: http://poxudeem.ru/

← назад
© Раменский комбинат хлебопродуктов – производство пшеничной продукции и комбикормов для животных, 2017